top of page

Смерть Сенеки.



Сенека - латинский философ, убитый по приказу императора Нерона. Это знают почти все, в школе проходили.

Подробности мало кто помнит.

А между тем, история вполне себе неоднозначная. И интересная.

Общая канва такова. Нерон - римский император, который не был родным сыном предыдущего, Клавдия - он его усыновил. Сенека к тому моменту - уже признанный оратор и политик, правда, отправленный в ссылку. В обстоятельствах без стакана не разберешься - но все сходятся в том, что непосредственной виновницей немилости, в которую впадает Сенека была тогдашняя жена Клавдия, Мессалина. Женщина она была со сложным характером, запуталась в интригах, и в конце концов, её закололи кинжалом.

Клавдий немедленно (на самом деле - еще до того, как) женился еще раз. Новая жена, правда, уже имела сына от предыдущего брака - но Клавдий усыновляет пасынка. Родного сына от предыдущего брака он, с другой стороны, тоже не забывает. Жена, Агриппина, все-таки рассчитывает, что именно её сын получит после смерти отчима власть над страной - и с самого раннего возраста старается окружить его умными людьми, а в воспитатели приглашает ему двух самых известных политиков того времени - Сенеку (Луция Аннея) и Секста Афрания Бурра. Сенеку, для этого, правда нужно вытащить из ссылки - но сделать противоположное тому, что устроила бывшая жена твоего мужа - это же удовольствие, сами понимаете...

Правда, через десять лет случится то, на что Агриппина не рассчитывала. Сын её банально прикончит (надо будет этому отдельный пост посвятить, этот сюжет тоже популярен был). А Сенека напишет ему речь для Сената, в которой молодой Нерон себя оправдает (то есть, Сенека его оправдает).

Что неудивительно. Через пять лет после того, как Сенека вернется из ссылки и станет воспитателем молодого Нерона, его отчим умрет. И бывший воспитанник станет повелителем империи. И кого он возьмет в ближайшие советники? Ага, верно, Сенеку. А учитывая, что шестнадцатилетний император не столько властью увлечен, сколько игрой на лире, театром и сочинением стихов - на дела у него вообще времени не остается. И всю политику определяет, опять же, кто?

В общем, Сенека становится одним из самых богатых людей империи за всю её историю. Не переставая при этом писать трактаты и письма о том, как хороша умеренность. Так что, Агриппине он, конечно, был благодарен - но её сын был для него важнее...

Впрочем, как и она - Сенека заканчивает плохо. Нерон начинает опасаться старого наставника - уж больно много власти и богатств сосредоточилось в его руках. А доброхоты из числа приближенных к императору и рады стараться. Против жизни Нерона планируется заговор, его раскрывают - и в бумагах заговорщиков случайно находят записку от Сенеки (поддельную, кстати говоря). Нерон отправляет на виллу к учителю центуриона с приказом: покончить с собой (правда, из уважения к заслугам старика, ему предоставляется право самому выбрать как - с условием только не затягивать). Надо отдать Сенеке должное - он не удивляется и сам проявляет то равнодушие к смерти, которое пропагандировал в трактатах. Единственное, он так хорошо обучил собственную жену, что она выразила желание тоже покончить с собой. Сенека пытается её уговорить - но безуспешно. Тогда он умывает руки и делает жене последний комплимент: мол, умрем мы одинаково, но ты - с большей славой, ибо не обязана это делать.

Но тут вмешивается лично Нерон, про которого все же точно знают, что он был маньяк, жестокий человек, маму убил и Рим поджег. И вот этот жестокий маньяк и поджигатель, присылает специальных людей, чтобы они не дали жене Сенеки совершить задуманное - её буквально связывают и запирают под замок в комнату с мягкими стенами (ненадолго, пока не пройдет желание покончить с собой).

Сенека же сообщает, что выбирает способом суицида разрезание вен. Собирает своих учеников в отдельную комнату, говорит им мудрые речи - а под это дело, вскрывает вены на руках. Но Сенека стар, кровь у него почти не идет. Тогда он делает то же самое с венами на ногах и под коленями. И снова безуспешно. Тогда он, подражая Сократу, просит подать ему такого же яда. Яд подают - но кровь медленно, но вытекает, тело холодеет - и яд не действует, как должно. Тогда Сенека, чтобы согреться, входит в горячую ванну - и в ней, наконец, умирает.

История этого человека стала основой для очень большого количества произведений искусства. Начиная со статуй и бюстов (два из которых, постоянно можно встретить под описанием его жизни и трудов - но это не он!). Заканчивая картинами разных эпох и стилей. Маленькая подборка:

Вот работа Рубенса 1613 года.

А на заставке - картина Жака Луи Давида от 1773. Заметим - и там, и там Сенека еще далеко не мертв (а изначальное разрезание вен на руках вообще не показано). Зато и там, и там присутствует некий тазик, в котором Сенека стоит. Тазик присутствовал практически на всех картинах до XIX века и у Джованни Батиста, и у Луки Джордано, и много еще у кого. Это не символическое изображение ванны - это прямая калька на изображение, которое принимали за него.

Вот изначальное, изготовленное когда-то в античности, а найденное в конце XVI века. Нетрудно заметить, что именно этот облик (и даже позу) и взял за основу Рубенс.
Вот бюст XVII века на его основе.
А вот, как он выглядел на самом деле (на другой стороне бюста - Сократ). Впрочем, поклонники в это не верят, ибо полноват...
А вот картина с уже мертвым Сенекой - не стоящим в тазике, а лежащим в ванне. Мрачная фигура справа - сам Нерон (хотя его там на самом деле и не было. Мануэль Домингес Санчес (1871)

Кроме тазика с кровью обычно изображали учеников, которые записывают за Сенекой его последние мудрые слова. Это тоже было общим местом - покойный стал символом мудреца, убитого проклятым тираном

Comments


Сайт о смерти - для жизни

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook B&W
bottom of page