"Хагакурэ". 47 ронинов.
- Memento mori
- 8 мар. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Говорить об образах смерти и не упомянуть японские - нелепо. Япония, по крайней мере, на уровне знати (хотя буддизм, смешанный с традиционным синтоизмом влиял на всех) создала уникальные, оригинальные образы смерти.
Самый известный из них, конечно же, образ 47 воинов, которые отомстили за смерть своего господина - а потом покончили с собой. Что ж, разглядим его подробнее.
Маленькое вводное замечание. Когда речь идет об образах смерти в японской культуре всегда вспоминают самурайский кодекс "Бусидо" и его самую известную литературную интерпретацию, "Хагакурэ" ("Сокрытое в листве" - такое название тоже следствие оригинальнной культуры. Нам непонятно - что там скрывается? почему в листве? и как связаны кусты с самурайской честью...) Что ж, история верных ронинов (самураев без хозяина) - там тоже скрывается... Хотя сюрприз тоже будет.
История такова. Придворный "собачьего сёгуна" (верховного правителя, изначально - в военное время, в ту эпоху - уже постоянно, хотя и официально подчиненному императору) Токугавы Иэясу получил задание принять двух послов из другой страны от имени императора. Звали его Асано Наганори.
Почему "собачий сёгун" - абсолютно непонятно. Да, Токугава издал специальный указ "О сохранении жизней всех живых существ". Но в нем, под страхом смерти, запрещалось не только убивать бродячих собак. И кошек тоже. И даже загнанных лошадей.
Такая встреча, когда ты выступаешь лицом собственной страны - поручение, несомненно, ответственное. Во дворце все подобные мероприятия контролировал главный специалист по ритуалам Кира Ёсинака. У него было две особенности: он был уже стар и очень любил, когда за консультации ему приносили ценные подарки. Деньги тоже годились.
Но Асано Наганори оказался борцом с коррупцией и ничего не принёс. В ответ на это, Ёсинака сообщил, что раз так - ничего он ему не скажет. А ритуал, подготовленный им - очень сильно так себе, недостатков много. Придется сёгуну намекнуть, что зря он такого исполнителя выбрал.
Наганори возмутился - и выхватил меч. Раны-то он нанес несильные (да и соперник защищался). Но обнажение оружия во дворце сёгуна - преступление высочайшего ранга. Наганори - дворянин, самурай. Так что, его приговорили к смертной казни, но позволили умереть почетно, совершив сэппуку (оно же харакири; больше - здесь). Что он и сделал. Токугава послал гонцов в его имение, чтобы сообщить: хозяин обвинен в убийстве, совершил сэппуку; все земли и имущество конфискуются в пользу короны; все слуги Наганори - теперь ронины.
Что такое статус ронина? Для самурая, единственнное возможное дело чести - служба. При возможности - достойному хозяину, без возможности - любому. Если у самурая нет хозяина, у него возникает банальная проблема: ему больше никто не платит жалование. Плюс к тому - это изрядный позор для благородного человека: единственное достойное занятие теперь невозможно.
Вариантов имелось ровно три. Либо всем совершить сэппуку вслед за господином. Либо срочно найти нового. Либо отомстить (а уже потом - совершить сэппуку). Мнения разделяются.
Вообще-то, был еще четвертый вариант: дороги и леса Японии были полны ронинами, которые занимались банальным грабежом. Но в данном случае, он не возник.
Главный советник Наганори, Оиси Ёсио (иногда встречается "имя" Кураносукэ - это на самом деле его титул в доме хозяина) возглавил группу, из 47 бывших самураев, которые решили мстить. Но Ёсинаке был человеком пожилым, опытным, и понимающим. Так что он ожидал мстителей. И переехал в новый хорошо укрепленный дом с многочисленной охраной.
В лоб решили не штурмовать. Чтобы усыпить бдительность противника, ронины разъехались кто куда. Сам Оиси (напомним: на первом месте пишется фамилия, затем имя) переехал поближе к новому жилищу Ёсинаке и предался показательному пьянству. Остальные тоже оставались на виду: гуляли, сидели в борделях и кабаках и делали вид, что мстить и не собираются. При этом, они уже нарушили законы: ввозить в Эдо оружие было строжайше запрещено (всем, кроме царедворцев). Один из ронинов даже начал ухаживать (и в конце концов женился!) за дочерью строителя усадьбы Ёсинаке, чтобы добыть планы дома.
Через полтора года (!!) Ёсинаке успокоился, и уменьшил охрану своего дворца. Тут Оиси Ёсио и решил, что пора начинать мстить. Все вместе переоделись в форму пожарных (Эдо тогда горело часто, так что, большая группа огнеборцев подозрений не вызывала). Форма была удобна тем, что под ней можно было пронести хоть меч, хоть слона:
30 января 1703 года (14 день 12 месяца 15 года эпохи Гэнроку) ронины пошли на приступ усадьбы Ёсинака. 17 охранников убили на месте, более 20 ранили. Правда, комната хозяина оказалась пустой. Но ронины догадались посмотреть за гигантский свиток, который украшал одну из стен. За ним оказался проход в комнату, где хранился уголь для отопления. Кира Ёсинака расстался с головой. Оиси приказал самому молодому из них отправится к вдове их бывшего господина с радостной вестью. Остальные взяли голову с собой - и пошли сдаваться.
Токугава оказался перед сложным выбором. С одной стороны - несомненное преступление сразу по куче пунктов. С другой - месть за господина это священный долг самурая. В итоге, как обычно нашли совмещенное решение. Все 46 были приговорены к смертной казни (сорок седьмой, тот, которого отправили с сообщением - был помилован). Но, по такому случаю, рядовым самураям без хозяина было позволено совершить самоубийство. 20 марта (это был уже новый, 16 год Гэнроку) все одновременно вспороли себе животы. Последний, Китиэмон Тарасака прожил до 78 лет и потом был похоронен вместе со своими товарищами по мести.
Что любопытно - в "Хагакурэ" поступок ронинов... осуждается. Нет, отомстить за господина - это очень правильное решение. Но ждать полтора года - неразумно. Важнее не месть - важнее достойная смерть. Сразу по получении известия нужно было - по мнению Ямамото Цунэтомо, автора "Сокрытого..." - броситься в атаку на обидчика господина. Да, прямо на дворец сёгуна, если нужно. Всем погибнуть, да. Но с честью - а это важнее, чем убийство какого-то старика.
И это очень много говорит нам об образе смерти в культуре японцев...
Этот сюжет был крайне популярен в традиционном японском искусстве. Утогава Куниёси даже оставил целую серию гравюр с портретами всех (!) участников.
Comments