top of page

"Белоснежка". Другой смысл сказки.

Обновлено: 10 мая 2019 г.


Самые интересные моменты "Белоснежки" (не путайте её ни со "Спящей красавицей", ни с диснеевскими извращениями) - обычно проходят мимо внимания.


При том, что сюжет о злой ведьме, преследующей бедную прекрасную падчерицу известен практически всем - даже странно, что никому не стало интересно разобрать сказочку "по кирпичикам" (ну, или я не нашёл такие разборы). При том, что существуют и психоаналитические, и алхимические и еще много каких способов найти в этой сказке "скрытый смысл". Посмотрим - может и у нас получится.


А может - и нет. Потому что "...черная кошка в темной комнате, которой в комнате и нет"...


1. Была ли королева беременна?

Итак, интересности начинаются буквально с первой строчки (переводов много - вот один, для примера, проверяйте): в некоем замке у окна сидит королева, наблюдает за падающим снегом через стекло в раме черного дерева и уколов палец думает - "вот, если бы у меня родилась дочка, такая же беленькая, румяная и чернявенькая". Самое интересное здесь то, что из текста невозможно понять (из немецкого тоже) - она уже беременна или еще нет. Потому что это - очень важно.


Речь либо идет об обычном поверье про то, что на развитие плода оказывают влияние впечатления матери (кто-то мог еще застать даже русские поверья о том, что беременным нельзя смотреть на инвалидов или воронов). Либо о сюжете "чудесного рождения" со всеми вытекающими.


Как мне кажется - ближе к истине второй вариант: королева не беременна, но хочет иметь ребенка. И соответственно, приносит жертву собственной кровью за исполнение своего желания (поэтому в сказке появляется шитье: нужно было уколоть палец). Но, с другой стороны - ребенок рождается "в скором времени" и никаких санкций к королеве по этому поводу (а неурочное рождение к ним должно было привести) не применяется. Возможно, где-нибудь отыщется более старый лужицкий или чешский вариант этой сказки, где будет очевидно, как было дело (например - Белоснежка рождается из-за съедения специальной рыбы/змеи).

2. Мачеха.

Откуда в сказках появляется образ злой мачехи - мы уже разбирали подробно. Дитя нужно отвести в лес (обычное - на инициацию, рожденное чудесно - вернуть на время или навсегда). Делать это, вообще-то должен отец. Но для морали аудитории и рассказчиков сказки это - немыслимо. Отец не должен так поступать со своим ребенком. Ну и появляется злая мачеха, сама это делающая или заставляющая тряпку-отца. Это называется "расщеплением образа".

Обычно мотивацией мачехи являются её собственные дети. Но тут никаких "других детей" нет. Мачеха просто ревнует к красоте маленькой девочки.


3. Волшебное зеркало.

Зеркала мы с вами уже подробно разбирали в статье об особенностях одного похоронного обряда. Если кратко напомнить - зеркало это точка связи с иным миром. Важно то, что оно позволяет мачехе не просто видеть все желаемое, а отвечает на её вопросы.

4. Заместительная жертва.

Кирпичик с заменой ребенка, которого приказано убить на животное - часто встречается. Он попадался нам даже в мифах (именно так произошло, например, с Парисом-красавчиком). Но тут есть важный момент: олененок, который "заменяет" Белоснежку (причем - и на столе тоже; согласно тексту мачеха совершает ритуальную каннибальскую трапезу) не просто ловится взамен девочки. Он "выбегает из кустов", как будто предлагая себя взамен. Ассоциации с ягненком, которого Яхве выделил Аврааму для жертвоприношения вместо его сына - и, тем более, с жертвоприношением Ифигении, которую Ариадна прямо на алтаре подменила на лань - напрашиваются.


5. Хижина в лесу.

Образ домика в лесу, куда попадает герой, в нем ничего нет, но стоит накрытый (кем?) стол - нам уже несколько раз попадался. В разборе "Трех медведей" мы говорили: важен не просто приход в чужой пустой дом. Важно то, что герой/героиня всегда есть по чуть-чуть из каждой тарелки. То есть, совершает действие зеркальное (у мачехи есть зеркало, помните?) по отношению к тому, которое включено в один из поминальных ритуалов - когда за столом каждый отдает "покойнику" часть своей еды, вываливая или выливая её на скатерть/под стол. То есть, сказка четко маркирует: живой герой попадает в местность смерти, где на него действуют те же правила, что и на мертвого в мире живых (есть по чуть-чуть ото всех, а не много от одного).

Сказочник тут делает рационализацию - "потому что не хотела все отнять у одного".


6. Гномы

Сказка европейская, поэтому жители домика - не медведи, а гномы. Как гномы они должны "каждый день искать в горах медь и золото". Что именно они с ним делают, если находят (а если добывают - куда оно девается и зачем) сказка не говорит. Ну, предположим, они работают на какого-нибудь дракона, или иное хтоническое существо выше их рангом.

Но у есть еще кое-что любопытное: выяснив историю Белоснежки они предлагают ей остаться у них, если она будет им готовить, стирать, убирать и вообще вести хозяйство. Но, когда Белоснежка впервые попадает к ним в дом там "все такое чистенькое и красивенькое, что и сказать нельзя". Еда уже накрыта, белье в кроватках белоснежное... в общем, не нужна гномам домоправительница, за ними кто-то уже ухаживает.

Конечно, сразу же возникает желание, предположить, что мотивы гномов далеки от приличных. Белоснежке, по тексту, около восьми лет - ну, да понятно, гномы сами небольшие. Педофилия для них была бы естественна. Тем более, что сказка ни словом не говорит о том, что для Белоснежки изготовили отдельную кровать. Нет, конечно, могла быть реализована схема самой первой ночи - Белоснежка спит в одной, а седьмой гномик - по часу в постелях у остальных... Но поочередное проведение ночей со всеми подряд - как в инициационных хижинах архаичных культур, куда выгоняли всех юношей определенного возраста, а некоторые девушки становились их временными женами - мне кажется более вероятным.


7. Убийство Белоснежки.

Мачеха, как понимаете, продолжает строить козни. Выяснив у волшебного зеркала, что падчерица жива (сказка опять же не сообщает нам про то, что допустившего это слугу как-то наказали) мачеха находит её новый дом и трижды пытается Белоснежку убить. Но вот важный вопрос: а зачем?


Женская ревность к красоте, конечно, объяснение - но, как кажется, слабоватое. Как и патологическая злобность мачехи. Сказку (и фольклор вообще) можно обвинять в чем угодно, только не в отсутствии логичности. Да, нам эта логика может быть не всегда понятна - но она должна быть. А тут её нет совсем. Белоснежка никак не угрожает мачехе даже оставаясь самой красивой. Она, видите ли, давно уже живет (к моменту смерти она будет уже не маленькой девочкой, а прекрасной девушкой - ну, или принц тоже педофил) - в царстве смерти. Ест ту еду, дружит, видимо, с местными обитателями и так далее. Белоснежку не нужно убивать - она уже там. Она никак не участвует в земной жизни и не пытается связаться с отцом или навредить мачехе. Смысл совершать такое количество движений?


А вот если мы вспомним, что имеет место расщепление, то у нас сразу же возникнет идея: а так ли мы понимаем сюжет? Потому что, человека оттуда не нужно убивать - но можно стремиться оживить. А местные существа этому будут стараться помешать. Если мачеха - просто кусок образа её отца, то она и действует не во зло Белоснежке, а во благо. Старается выцепить её из цепких лап гномов. А те - не дают. Первый и второй разы - с шнурком и гребнем - не приводят к нужному результату. Гномы догадываются о причинах произошедшего и оставляют девушку себе.


На третий раз все удается. Белоснежка мертва для того мира - но нужно еще доставить её тело назад. Гномы же его не хоронят, чтобы не потерять окончательно (тем более, что Белоснежка демонстрирует все признаки необычного существа - её тело не разлагается; помните, чьи еще тела не разлагаются?).


8. Птицы прощаются с Белоснежкой.

Вопреки привычному представлению, в сказке не указано на какую-то всеобщую скорбь. Вернее, сначала говорится, что звери и птицы "приближаясь к гробу оплакивали её смерть". Но потом идет уточнение: прилетают "попрощаться" только трое: сова, ворон и голубь. С первыми двумя все ясно - это "нечистые" птицы, принадлежащие к царству смерти. Но голубь, вроде как, птица Афродиты (и её же атрибуты - пояс, гребень и яблоко "убивают" героиню) - а у христиан вообще образ Святого Духа. Но однозначная положительность голубя - достаточно позднее представление. В более древнем пласте верований, он - "психопомп", проводник душ в царство мертвых. Голубь был священной птицей Иштар/Инанны (вместе с совой, кстати) - богини не только любви и плодородия, но и войны/смерти.

9. Королевич (так и хочется написать "Елисей").

Сказочник делает очередную рационализацию - королевич "заезжает в лес и подъезжает к дому гномов, намереваясь в нем переночевать". И одновременно "видит гроб на горе". Но сказка только что сообщила, что гномы внесли гроб на высокую гору (то есть, не поместили около дома) и было бы маловероятно, чтобы истомленный путник глядел по сторонам: а не лежит ли на вершине какой ближней горы что-нибудь интересное.


Конечно, возможно, что сначала он переночевал - а потом с утречка решил прогуляться по окрестностям. Но утренняя прогулка вряд ли включает в себя скалолазание... хотя, королевич мог быть любителем здорового образа жизни...

Более вероятно предположить, что именно за телом Белоснежки он и приехал. Наводку ему мог дать только один человек - мачеха. Отнять героиню у царства мертвых удалось - но теперь её нужно оттуда еще и вывести.


Причем, насколько мы знаем, это вряд ли было возможно сделать просто так - нужна была специальная формула, "предъявителю которой" гномы не смогли бы отказать. Речь, понятно, не о предложении золота (странно было бы, если бы на него согласились гномы). Какова она была - мы не знаем. Но, сказка сохранила основной её момент: желаемое (это часто встречается) не может быть куплено, но только получено в дар. Видимо, даже хтонические существа чтут законы гостеприимства.


10. Казнь мачехи.

Королевич увозит тело (а потом и живую Белоснежку) к себе (а не отвозит её родителям), где объявляется свадьба. На неё приглашается мачеха (про короля, её мужа, заметим - ничего не сказано: говорим же, расщепление). И там ей предназначено... что?

По тексту - она должна "плясать в раскаленных башмаках, пока не умрет". Тянет увидеть тут отсылку к конкретному способу казни для ведьм - ну, она же ведьма по официальной версии, но увы. Да, в Европе практиковалось много способов казни, мягко говоря, не гуманных. И с раскаленным железом многие из них были связаны. Но вот именно такой - не было.

В частности потому, что с железными башмаками (да еще и раскаленными) - особо не потанцуешь. И заставить человека это делать - а как, собственно? У него болевой шок вообще-то.

Чтобы справиться с ведьмой считалось вполне достаточным (если она признавалась в ведовстве) её сжечь. Ну, там пепел развеять. Однако в европейских сказках этот способ часто упоминается (и у Гриммов мы его тоже встречали). Но о чем тут речь тогда? Вот в русских сказках плохишей "расстреливают, повесив на ворота" или "разрывают конями". Так ведь это - следы реально существовавших казней. А тут?


Возникает две ассоциации. Во-первых, общие чуть ли не для всех культур ритуальные танцы на углях, заканчивающиеся трансом. Самый известный пример - болгарские "нестинари". Во-вторых, это образ железных башмаков, которые необходимо сносить, чтобы попасть в царство смерти. В гости-то мачеха туда уже заглядывала - но "на постоянное место жительства" так сказать.

Если мы вспомним об этом - то вот и ответ: речь не о казни (тем более, никакого намека на то, что у Белоснежки вообще-то был родной отец - нет). "Ведьма" сделала свое дело - "ведьма" может уходить. Не казнь - но специальный обряд для того, чтобы история завершилась - вот что произошло. Но для сознания аудитории такой обряд был ересью и сплошным мучением. Так что, он превратился в казнь ведьмы.

Возможно замечание: а почему, собственно, авторы решили, что королевич отвез Белоснежку к своему, а не к её отцу? Что в русском, что в немецком тексте сказано просто "поедем к отцу"; это мог быть и отец Белоснежки. Но тогда откуда могло взяться специальное упоминание о том, что мачеха "приглашена на свадьбу"? Если она происходит в замке её мужа - то её присутствие там не требует никакого приглашения, она - хозяйка.

В общем - как это всегда и бывает - за привычной сказкой проступает старый миф. О том, как мать/отец вызволяет дочь из царства смерти, где её удерживают злокозненные гномы...

Comments


Сайт о смерти - для жизни

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook B&W
bottom of page