top of page

Йоганн Цоффани, "Разграбление королевских винных погребов 10 августа 1792 года"


10 августа - годовщина начала событий, которые привели к... скажем так, ожидаемым, но трагичным последствиям. Правда, в культуре их следов сохранилось немного. Хотя, есть исключения - немногочисленные и черно-белые. Их тоже покажем. Об одном из двух самых известных эпизодов, жесточайшем убийстве принцессы де Ламбаль - мы даже отдельную статью делали. Сегодня - про все событие и про второй знаменитый эпизод.


Но началось все, действительно, тогда, 10 августа. Потому что в этот день была полностью уничтожена, даже урезанная, конституционная французская монархия.

Людовик XVI погибнет на эшафоте следующей зимой.

На картине (более известна её черно-белая копия, Ричарда Эрлома от 1795 года)

сцена событий, происходивших уже после разгрома королевского дворца и ареста короля. Причины восстания были просты: 1 августа австрийские и прусские войска перешли границу Франции. Короля, естественно, все, кому не лень, обвиняли в том, что он сам их и пригласил. Революционный порядок оказывался в большой опасности: конечно, небольшое количество профессиональных военных на стороне Парижа было... но в основном, революцию стремились защищать, скажем так, непрофессионалы.

Но, как известно, Ноев ковчег тоже строили не профи...

Но у революций - свои законы. Тюильри было бы не так просто взять, как Бастилию - но идеи "свободы, равенства и братства" завладели умами и многих его защитников (а кто держался иных принципов - был либо арестован, либо убит. К тому же сам Людовик (сейчас сложно сказать почему) был сторонником бескровного решения вопроса - в отличие от королевы.


В общем, 10 августа Тюильри (где уже не было короля, он поверил руководителям революции и присутствовал в ратуше Парижа на заседании) был взят штурмом. Ну, как штурмом... дворец охраняли 900 швейцарских гвардейцев, и Национальная гвардия. Французы никакого сопротивления не оказывали. Швейцарцы, верные присяге, защищали пустой дворец - но Людовик опять поверил революционерам (кто знает, как бы повернулась мировая история, если бы он был чуть менее доверчив?) и прислал командиру швейцарцев записку с требованием сложить оружие и вернуться в казармы при дворце. Офицеры понимали - это самоубийство. Но... король приказал. Естественно, швейцарцам (их головы можно видеть на картине) никто не собирался сохранять жизнь. Их отвели в соседний двор и перебили две трети.


Потом начался грабеж. Собственно, эта часть и изображена на картине. Особенно примечателен персонаж в центре, судя по демонстративному отсутствию штанов - санкюлот. Он стоит в позе классической скульптуры Бернини "Давид":

...как бы изготовившись к броску. Но в руках его - не праща, а коробки с вином из королевских погребов. А на лице его - не внутренняя сосредоточенность перед битвой со Злом - а пьяное самодовольство. И ему есть чему радоваться (пока)...

Те, кого он считал врагами (виновными и в нарастающем обнищании страны, и в близкой смерти от рук оккупантов) - повержены. Их отрубленные головы надеты на пики санкюлотов:

Хотя процесс не быстрый - и вот, маленькая девочка надевает на чужую пику какую-то отрубленную часть тела (руку?):

Те, кто еще жив - сейчас будут убиты:

Женщина с топором готовится отрубить голову одному из защитников Тюильри, второго сейчас заколет её "коллега"

Впрочем, не щадили не только военных:

Этот священник повешен на стене, под статуей Геракла, борящегося с чудовищем.

Кто-то, впрочем, и в этом хаосе старается найти выгоду для себя. Торговец-еврей на переднем плане слева - уже выменивает у одной из участниц штурма одежду, которую она только что сняла с убитого швейцарского гвардейца:

У его ног - Святые Дары (освященные облатки для причащения) выпавшие из Дароносицы из дворцовой часовни (кто-то уже ограбил её и продал скупщику дорогую серебряную вещь).

А вот две загорелые женщины (цыганки?) роются в карманах опьяневшего санкюлота, который издевается над мертвым телом швейцарца - "поит" его вином:

На это не обращает внимания национальный гвардеец, подчеркнувший свою связь с восставшим народом... сняв штаны (но оставшись в камзоле и ботфортах). Он поглощен бутылкой:

Да, гульба "удалась". Только проблем это не решило. Что привело только к большему насилию.


Расправы 2 сентября 1792 года в Париже.


К сентябрю 1792 года пришло окончательное понимание: лучше не стало. Слабая революционная армия отступала к Парижу. Еще до событий 10 августа , командующий объедиенной австро-прусской армией, Карл Брауншвейгский отправил революционерам ультиматум:

"...Если дворец Тюильри будет захвачен, если будет учинено малейшее оскорбление и насилие, если будет допущена малейшая обида по отношению к королю, королеве и королевской семье, если не будут приняты меры, обеспечивающие их безопасность, спасение и предоставление им свободы, их королевское и императорское величество произведут беспримерное и неизгладимое на вечные времена наказание, предав город Париж военной экзекуции и полному разрушению, а мятежники, виновные в преступлениях, будут подвергнуты казни..."

Как вы помните, дворец Тюильри был захвачен. Король и королева арестованы. В общем, под "военную экзекуцию" попадали чуть меньше, чем все мятежники. А им этого весьма не хотелось, как понимаете.


Плюс к тому, все-таки, при захвате Тюильри были жертвы не только среди защитников. Швейцарские гвардейцы убили 376 человек. И погибли не все - часть просто арестовали.


Санкюлоты жаждали мести.


Плюс к тому - с банальной едой было тоже не очень хорошо.

А что делают люди, когда им плохо и страшно? Правильно, ищут виноватых. Виноватые, слава Богу, были под рукой. Те же самые "бывшие" уже арестованные и заключенные в тюрьмы. Но они же в тюрьме? Наверняка, есть какие-то еще национал-предатели, которые еще на свободе, правда?

В конце августа Робеспьер передает парижскому самоуправлению право выявлять и карать "врагов народа". Марат разражается громкими статьями: перед тем, как идти на фронт - нужно избавиться от врагов под боком.

Поскольку на фронт не хочется никому - слова падают на благодатную почву...

Сразу же начинают составлять "расстрельные" ("гильотинированные", все-таки, наверное?) списки. В них попадают:


  • все, кто был против создания революционной армии

  • все, кто направил в Конвент "не таких" депутатов

  • священники, которые не присягнули Франции на верность

  • все, кто когда-либо занимал должность во власти, но был от неё отрешен Коммуной

  • и вишенкой на торте - все, кто когда-либо высказывался против декретов Конвента или народной власти. То есть, вообще все, кто недостаточно рьяно поддерживал революцию.

26 августа был оглашен указ: всем парижанам оставаться в своих домах и не выходить на улицу, пока их не проверит следователь. Не желавшая отправляться воевать национальная гвардия и милиция районов (всего 60 тысяч человек) за два дня прошла по всем домам. Было арестовано три тысячи с лишним человек. Половину отпустили на следующее утро - но возник "тюремный коллапс": на такое количество уже наполненные под завязку парижские тюрьмы просто не были рассчитаны. Пришлось размещать узников по монастырям.


2 сентября прошел слух: австрийцы и немцы взяли Верден (от Парижа до него 50 километров).

Его и правда возьмут - но лишь к вечеру 2 числа и достоверная информация об этом появится только 3-го.

Как же так? Всех же выявили и посадили? Марат объясняет: посадить мало. Даже в тюрьме аристократы и "бывшие" продолжают ненавидеть новый порядок и мечтать о мести. Им, вроде бы, даже передают оружие. Как только представится возможность - они ударят в спину республике.


Из-за его слов или из-за возникшей паники, парижане начинают громить места заключения и убивать узников. Подробно рассказывать про все случаи было бы слишком долго - просто перечислим:


аббатство Сен-Жермен. Там все началось. Туда свозили две категории арестованных: сторонников короля - особенно, виновных в гибели парижан 10 августа в Тюильри и "неприсягнувших священников". Днем 2 августа толпа захватила 6 карет с тридцатью новыми задержанными священниками и казнила их (кроме одного, который был известен работой с глухонемыми). После этого пришел черед узников в аббатстве. Там на скорую руку создали "революционный трибунал". Около 270 человек было признано виновными и казнено. Среди них - все арестованные ранее швейцарские гвардейцы из охраны Тюильри, которые содержались там. 43 человека было оправдано и отпущено по домам.


Тюрьма Ла Форс. Убийства начались в ночь на 3 сентября. Всего было убито около 170 человек (среди них - та самая де Ламбаль, про которую была отдельная статья). Справедливости ради - она была единственной казненной женщиной из узников.


Монастырь ордена кармелитов. Тут содержались исключительно священники из "неприсягнувших". Убили всех - 190 человек


Тюрьма Шапле. 220 погибших. Спаслись лишь уголовники, которым оставили жизнь именно под условием помощи в казнях.


Тюрьма Консьержери. Как и в предыдущей, многие "классово близкие" уголовники были пощажены (кроме фальшивомонетчиков): в разваленной стране экономические преступления приравнивались к измене. 229 человек казнено без суда.


Тюрьма Сальпетриер (женская). Убийств было поменьше - "всего" тридцать пять. А вот изнасилований...


Здание Чрезвычайного трибунала по расследованию событий 10 августа. 80 человек. В их числе - командир швейцарской гвардии Тюильри.


Монастырь ордена бернардинов. Тут узники (сугубо уголовники) просто "попали под раздачу" - ни одного "политического" линчеватели там не нашли. Их там просто не было.


Тюрьма Бисетр (на деле - госпиталь для душевнобольных преступников). Был полностью стерт с лица земли артиллерийским огнем (да, у Комммуны была своя артиллерия и пользовались ей кто как хотел). Число жертв не установлено.

По "примеру" Парижа поступили местные власти и в других городах. Орлеан, Жизор, Лион, Версаль, ...всего - 26 случаев.. Священников, "бывших" и роялистов казнили везде.


Общее число погибших составило около трех тысяч человек...

Читать оправдания этих событий у нынешних любителей революций... забавно, скажем так...

А теперь вернемся в аббатство Сен-Жермен.


Мари де Сомбрейль и стакан крови.


Вот оно.
Здесь содержались (и были перебиты) 150 из трехсот оставшихся в живых швейцарских гвардейцев, защищавших Тюильри 10 августа.

Самый известный эпизод расправ в Сен-Жермен связан с двумя его узниками: пожилым комендантом парижского Дома Инвалидов Шарлем Франсуа де Сомбрейль и его дочерью Мари де Сомбрейль. Если помните, там соблюдалась некая революционная "законность" и работал трибунал. То есть, дочь могла упросить пощадить её старого отца. Что она и сделала.


Дальше у истории две версии.


Основная, популярная и легендарная. Председатель трибунала Станислав Майар согласился пощадить и отца, и дочь. Если дочь покажет себя истинной патриоткой и докажет это. Доказательством должно было послужить... употребление внутрь стакана "крови бывших". Мари сделала это, набрав крови из ванной под гильотиной - и получила свободу.

Вторая версия, увы, опирается на один непреложный факт: в Сен-Жермен не было гильотины. Технически, кровь можно было нацедить из трупа (и, если бы эта история была целиком выдумана, как любят утверждать "новые революционеры" - то именно так бы эпизод и выглядел). Скорее всего, теряя сознание от волнения Мари попросила подать ей просто стакан воды - но поданный руками, которые были в крови, он либо окрасился в красный цвет - либо подал идею. В любом случае, доподлинно установить, пила ли Мари стакан крови казненных - не получится. Но какой-то реальный эпизод под этим должен "лежать", так просто такое не придумать.
В любом случае, почву для немногочисленных произведений искусства (хотя их во Франции и не любят нынче) - он дал. Гравюра - конец XVIII века, "по горячим следам" так сказать.
И портет самой Мари в заключении. Тоже XVIII век.

Comments


Сайт о смерти - для жизни

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook B&W
bottom of page