Когда вера убивает. Самосожжение старообрядцев в Березове 19 августа 1687 года.
- Memento mori
- 12 мар. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Сегодня православные христиане отмечают один из своих великих праздников - Преображение Господне. Мы не можем их с этим не поздравить (хотя отдельную статью мы ему посвящать не будем).
Но точно так же не можем и не напомнить: в этот самый день, 19 августа 1687 года произошло самое массовое самосожжение православных христиан "старого обряда" - более тысячи человек сожгли себя в городе Березов (в котором потом Меньшиков ссылку отбывал) Олонецкого уезда.
Поводом служила совсем недавно произошедшая церковная реформа.
О её сути и смысле нужно писать не статьи, а монографии. Скажем коротко: для того времени нельзя говорить о том, что какие-то внутренние или внешние политические интересы были прикрыты религиозным обоснованием. Для любого события и для любой страны. Политика не прикрывалась религией - она была с ней нераздельно слита. И не только она - вообще вся жизнь человека позднего Средневековья (что на Руси, что в Европе) была такой.
Декларируемая задача приведения всех книг и обрядов русской церкви к "изначальному виду", конечно была непосредственно связана с двумя нерелигиозными мотивами, внутренним и внешним:
- требовалось укрепить единство государства, в которое только что вошли Малороссия и южные регионы, исторически связанные скорее с Византией, нежели с Москвой
- нужно было максимально подкрепить внешний имидж России, как "третьего Рима", наследницы Византии - а значит, максимально уподобиться ей.
Сопротивление реформе, соответственно, основывалось на противоположных идеях. Греческое православие (особенно, после заключения Константинопольским патриархом унии с Римом) многими признавалось падшим, "не правильным". А сближение с ним (и тем более, перенимание каких-то текстов или обрядов) - практически изменой и русскому патриотизму, и истинной вере. Тем более, что именно Флорентийская уния 1557 года была основной причиной отказа русских православных от подчинения грекам.
В итоге, государство (которое возглавлял Алексей Михайлович, убежденный грекофил) и церковь в лице Патриарха Никона получили практически религиозную гражданскую войну. Два основных тезиса реформы: об изменении текстов (в том числе и Символа Веры, самого важного) "по греческому образцу" и замены крестного знамения с двухпальцевого на трех - были максимально отрицаемы. Хотя "двоеперстников" официально предали анафеме на поместном соборе - они считали, что эта анафема недействительна, ибо она исходит не от церкви, а от служителей дьявола - "никониан".
Сила, тем не менее была не на их стороне. Взбунтовавшийся Соловецкий монастырь сожгли стрельцы. В 1677 году была (уникальный случай) деканонизирована святая Анна Кашинская, чьи мощи наглядно свидетельствовали о том, что она крестилась и благословляла двумя пальцами. Уже позже, в 1685 царевна Софья издала специальный указ "12 статей" в котором было определено, что каждый, кто служит или молится "по старому обряду" является преступником против веры и государства и должен быть подвергнут суровому наказанию.
Наказания варьировались от помещения в монастырь до пыток и казни. Чего там в России не было? Инквизиционных процессов над инаковерующими? Ну да, ну да...
Оставшись без возможности сопротивляться, сторонники "истинно-русской церкви" массово уходили в леса. Но их и там находили и арестовывали (а иногда сразу уничтожали). Основным методом протеста стали массовые самоубийства, чаще всего - самосожжения.
Начали, впрочем, "морильщики" или "всепостники" - морившие себя голодом до смерти в 1660 годах... Они «запирали себя в избы или норы, чтобы избежать соблазна спасения жизни, и там держались полного поста до последнего издыхания»
Документальные подтверждения первых самосожжений относятся к 1666 году (Новгород и Вологда).
Березовское, видимо, было одним из самых крупных. Более тысячи мужчин, женщин, детей, ведомых своими священниками и духовными лидерами (один из них - был бывшим соловецким монахом, неким Пименом) собрались в "згорелом доме" и после молитвенной подготовки сожгли себя.
Важно понимать, что даже мучительная смерть в огне представлялась последователям "истинного православия" менее страшной, чем грядущие адские муки. "...перед самосожжением в скиту ... старообрядческий наставник Данила убеждал готовых к смерти местных старообрядцев, что «ангелы венцы держат тем людям, которые де в той пустыне постригаются"... Так что мать, заставляющая погибнуть своего ребенка - была уверена, что не губит его, а спасает.
留言