top of page

Новые образы Смерти. Ян Лоссел - Золотое и черное.


Узнаваемый "фирменный стиль" нашего современника Яна Лосселя - сочетание в картине карандашной графики и золотого обрамления. В самом изображении, впрочем, золото (специальное, сусальное) тоже используется активно. Хотя и красками художник тоже рисует (и очень профессионально).

Живя в Бретани, на севере Франции Лоссель черпает идеи и вдохновение, преимущественно, из кельтских мифов и легенд "Артуровского цикла". Неудивительно, что и тема смерти не прошла мимо него (хотя она и не всегда появляется в его работах в привычном нам образе).

«Кто может сопротивляться и не обмакнуть свою кисть художника в зелень весенних листьев? Невозможно не услышать песню ветра, не увидеть несокрушимые, словно ковчеги, огромные дубы-великаны, возвышающиеся над путешественниками. Вот и вы прогуляйтесь по моим мирам. (Ян Лоссел о своих картинах).

Многие работы художника вообще нельзя понять, не зная северные европейские мифы (и вообще европейскую историю). Но подсказки у него рассыпаны щедро. Так, почти на всех его картинах присутствуют пчелы, чей мед использовался отнюдь не только для подслащения пищи. Но и для мумифицирования трупов (что делали не только в Египте). Мед (или медовые лепешки) был стандартной жертвой земным, хтоническим богам. У славян, пчелиный мед был обязательным ингредиентом для приготовления поминальной трапезы (этот обычай сохранился в православной поминальной кутье).


Сама же пчела - для наших предков не просто насекомое, но и легендарное существо, помогавшее создавать мир (и до сих пор связанное с идеей "мирового древа" в тех культурах, которые её принимают). По некоторым мифам, именно пчелиным медом пропитан ствол скандинавского Мирового Ясеня, Иггдрасиля. У кельтов же пчела считалась "переносчиком знаний для посвященных" из других миров (и из посмертия, конечно). Так что, столкнувшись с пчелами на изображении, явно относящемся к трагическому мифу - не удивляйтесь.

Еще одно преимущество изучения наших современников - то, что иногда мы можем заглянуть в "святая святых", в сам творческий процесс.

Например, здесь мы видим, что то, что представляется нам птицами за плечом Смерти - изначально планировалось, как сорванные маски (вполне понятный символ). А вот коса - сразу же задумывалась прямой, как свойственно кельтской традиции.

Comments


Сайт о смерти - для жизни

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook B&W
bottom of page