Поль Гоген, "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?" История и символы.
- Memento mori
- 2 мар. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Спойлер: смотреть это полотно лучше наоборот. Но это - не самое интересное.
В 1897 году Поль Гоген возвращается на Таити. Казалось бы - можно только порадоваться за человека: там тепло, светло и вообще почти рай. Но за этой фразой - целая история.
Это не первая поездка художника: на прекрасном острове он уже жил, и даже создал свои самые значительные работы. Спросите сами себя: какая первая ассоциация на "Гоген"? Правильно, именно Таити. Изображения полногрудых обнаженных красавиц и беспечных островитян. На Таити Гоген женился, со многими её жителями дружил. Казалось бы - что еще?
Но на Таити возвращается не молодой, талантливый, полный сил и энтузиазма человек. Гоген уже стар и тяжело болен. Всю жизнь пытаясь убежать от "цивилизации" он не смог убежать от дряхлости собственного тела и его болезненности.
На Таити его ожидают нелегкие времена: постоянные боли дополняются практически нищетой. Художник сам писал друзьям во Францию: "... иногда у меня нет денег даже на хлеб - целыми неделями. Я питаюсь только тем, что могу собрать сам и бесплатно: пресноводными креветками и фруктами..."
Но физические страдания художник еще мог преодолеть. Однако, его настигает и трагическая весть: в Париже от пневмонии умерла его любимая дочь Алина. Ей было всего девятнадцать лет. Художник не может вынести и эту потерю и решает покончить с собой. Но перед тем - создать свое последнее, самое большое и самое философское полотно.
Еще спойлер: он попытался, но у него не получилось.
Гоген задумал работу "Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?" давно. Фигуры и символы её наполняющие уже были им обрисованы и даже использованы в других картинах.
В каждой работе отдельные символы несут свою смысловую нагрузку. Но Гоген решает собрать их все вместе - и наполнить ими самую главную работу своей жизни. Получается полотно, если уж не самое известное - то точно самое большое у Гогена (который, вообще-то, рисовал небольшие картины - или вообще лепил или вырезал совсем небольшие скульптуры). На первый взгляд оно кажется просто набором фигур - но если всматриваться внимательнее...
Важно, что "читать" картину нужно по двум осям, а не по одной. Знание про одну разбежалось по популярным путеводителям: полотно нужно рассматривать не так, как мы привыкли - а справа налево. Гоген изрядно увлекался модными тогда философско-мистическими течениями, вроде теософии мадам Блаватской - и такой "восточный" способ казался ему наиболее подходящим.
А вторая ось менее очевидна - но, если на неё не обратить внимания, то композиция непонятна: взгляд должен двигаться еще и от переднего плана к заднему. На переднем плане - существа, с точки зрения художника "бессмысленные": животные, птицы, простодушные люди, дети. Движение назад - это проход к "идолу" (символу умопостигаемой мудрости) к "раю", пейзажу вообще без людей, прекрасным местам нежно любимой Гогеном Таити.
Если разбирать отдельные символы, то:
После земного воплощения у человека появляется выбор. Он может бездумно наслаждаться только физическим существованием (как женщины, около младенца)
Создав полотно, которое как думал автор, будет его завершающей работой, реквиемом по самому себе - Гоген взял коробочку с мышьяком и отправился в горы, кончать свою жизнь. Забравшись на вершину, он принял яд. Но доза оказалась слишком большой и организм отторг отраву. У Гогена началась сильнейшая неконтролируемая рвота - он промучался всю ночь, а утром полностью раздавленный (какое я ничтожество! Даже с собой покончить не могу...) он спустился вниз. Отлежавшись он выяснил, что жизнь потихоньку налаживается: продалось кое-что из его картин, отправленных во Францию, таитяне принесли ему много вкусной и бесплатной еды - а еще и местная администрация сменила гнев на милость и хочет сделать ему заказ. Вдобавок удар, нанесенный по организму мышьяком - почему-то прекратил самую мучительную болезнь - конъюнктивит...
В общем, прожил Гоген еще шесть лет, до 1903 года. И написал еще много картин (похожих по символике, но в более ярких цветах).
Но даже полотно, не оказавшееся финальным, все равно остается одним из самых интересных и наполненных смыслами и символами у художника. Но это - если знать и смотреть внимательно.
А иначе - "да что нам ваша Таити... нас и здесь неплохо кормят".
Но каждый, как и персонажи картины, выбирает сам.
Comments