Смерть в стихии. Лоуренс Альма-Тадема, "Наводнение в Бисбосе, 1421".
- Memento mori
- 15 мар. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Спойлер: котик там очень даже причем, а не просто так...
Один из самых известных, конечно - образ смерти из-за буйства природных стихий. Самым известным его представителем является полотно Брюллова про извержение Везувия, уничтожившего Помпею. Про него была отдельная статья.
В таких образах, обычно, три главных составляющих:
поскольку смерть тут приходит не по чьему-то произволу, а из-за слепой прихоти природы - то важно красочное описание этого катаклизма (красиво - но ужасно; или наоборот) и, соответственно, реакция погибающих из-за случайности людей;
если существовала (реально или по мысли автора) преодолеть смерть в этой ситуации - она должна быть изображена;
поскольку, все погибающие гибнут безвинно - то внимание всегда уделяется трагическим образам детей и животных.
Но всегда остается возможность, для выбора автором и сюжета и манеры изображения. Самые интересные работы в этом поджанре - не стандартны. С такой и начнем.
Это сейчас Лоуренса Альму-Тадему, британского художника, выросшего в Голландии, почти не помнят. А в викторианскую эпоху он гремел. Был чуть ли не самым популярным и высоокоплачиваемым живописцем тогдашней Англии. Не в последнюю очередь, потому, что
"...этот великий художник достигает успеха только тем, что нарушает законы классической живописи, разрушает всякую группировку, на которой зиждется классическая композиция..." Сизеран французский художественный критик.
Для нидерландца по происхождению были, конечно, особенно близки сюжеты, связанные с его родными краями (хотя в его огромном наследии они очень мало представлены - Альма-Тадема предпочитал античные и средневековые мотивы). Один из них - крупнейшее наводнение 18-19 ноября 1421 года, приведшее к гибели от 7 до 10 тысяч человек и разрушению 72 населенных пунктов (включая города). 18 ноября католическая церковь отмечала праздник святой Елизаветы, принцессы Венгрии Елизаветы Тюрингской известной своей благотворительностью в трудные для людей годы.
Сильный северный ветер загнал воду моря в прибрежные заливы - и туда не смогла стекать вода внутренних рек, которые вышли из берегов и залили почти 300 квадрантных километров страны.
Что любопытно - предыдущее наводнение 1404 года тоже произошло в тот же день по тем же причинам и затронуло Голландию и Фландрию (тогда принадлежащую Бургундии). Но если бургундский герцог по итогам сделал выводы и приказал укрепить дамбы вдоль всего побережья Северного моря - то голландцы решили: и так сойдет. Не сошло...
На картине - легендарный эпизод: после наводнения люди вышли из укрытий, посмотреть на разрушения и поискать уцелевших. Увидели колыбель, прибитую к дамбе - по ней, как сумасшедший скакал кот. Всем было понятно, что младенец не мог выжить - но кота было решено спасти. Каково же было общее удивление, когда в колыбели обнаружился мирно спящий (!) младенец - и кот, который прыжками с края на край поддерживал равновесие колыбельки так, что даже постелька ребенка оставалась сухой и он даже не проснулся среди бушующих волн.
Деревня рядом с этой дамбой теперь называется Киндердейк, "детская дамба". А весь район называется Бейбос, "тростниковый лес": именно после того ужасного наводнения там начали массово расти тростники, которых раньше никто и не видывал...
Это изображение катастрофы через незначительный эпизод, как мне кажется, сильнее буквального её описания в произведении искусства, как например:
По крайней мере, эмоционально - этот вариант намного сильнее...
Comments