top of page

Смерть Роланда.


В истории французского национального героя Роланда (про которую слышали, полагаю, почти все) нужно разделять две части - литературную и историческую.

Поскольку все слышали про литературную версию ("Песнь о Роланде" XII века, "Неистовый Роланд" Людовико Ариосто и много еще других) - то с неё и начнем.


Если кратко пересказывать содержание вообще-то большого произведения (как и все эпосы - скорее всего, записанной устной версии, которая была еще больше...) то сюжет таков:


Франкский император Карл Великий совершает успешный поход в Испанию, где семь лет одерживает одну славную победу за другой и несет нехристям-мусульманам свет истинной веры. Остается не захваченным один-единственный город Сарагоса на северо-востоке.

Оставили напоследок, видимо.

Султан этого города, почему-то не мусульманин, а вождь язычников Марсилий присылает к Карлу послов и передает, что готов ему передать несметные сокровища и стать его преданным вассалом.

Ну, как обычно, в эпосах. Сокровищ - тьма, покорность - полная.

Карл не против - но против его приближенный (согласно поэме - племянник) граф Роланд. Он призывает сражаться до последнего с врагами христианской веры.

В смысле, сделать своими вассалами и отобрать несметные сокровища. Только сложным путем.

Приближенный Карла, другой граф, Ганелон, считает, что Роланд неправ. Но Карл слушается Роланда. И... приказывает войску отправиться домой. Роланд назначается командующим арьергардом. Ганелона же король отправляет (зачем?) послом к Марсилию. Там он распускает ложные слухи и прямо подбивает сарагосцев напасть на арьергард: мол, Роланд вам спокойной жизни не даст - лучше его убить. А Карл с основным войском к тому моменту будет уже далеко, так что - опасности никакой.


Роланда и товарищей окружают в ущелье среди гор. Они сражаются, как львы - но погибают. Карл понимает, что случилась беда - возвращается, но уже поздно. В столице Ганелона обвиняют в предательстве. Он просит короля об ордалии, "поединке Божьего суда" (кто победил - тот и прав по тогдашним понятиям; ордалии, по сути, отменило только.... инквизиционное право). Ганелон выставляет вместо себя могучего родственника - но тот проигрывает. Ганелона казнят.

Разрывают на части конями. Вместе со всей семьей, между прочим. Франкское право - оно было такое...

Ну, а теперь - к реалиям историческим.


С язычниками французы (вернее, согласно официальному титулу Карла - "бургунды и лангобарды") действительно тогда воевали почти все время. Правда, в другой стороне - на северо-востоке, сражались с саксами и еще много с кем. Непокорные европейские племена, часто бывали разбиты Карлом - но почти сразу же опять восставали и их требовалось усмирять.


А что же Испания того времени? Сарагосский султанат там действительно был (султана, правда, звали Сулейман Аль Арабия). Вот только он не просто не собирался с франками воевать, а наоборот: просил у них помощи от эмира Кордовы, который задался целью собрать все мусульманские королевства в Испании в федерацию под своей властью. Сулейман под чужого эмира не хотел - и сопротивлялся, как мог. В частности - послал Карлу послов: приходи, помоги, отдам тебе сокровищ (немножко) и стану, конечно не вассалом тебе - но союзником.


Карл согласился. Но попросил подождать - ему нужно опять какой-то мятеж подавить. Скорее всего, проблема была в том, что послы пользовались Гугл-Транслейтом для понимания. Потому что они прибыли обратно в Сарагосу - и та, не дожидаясь помощи с севера подняла восстание.

К ним, кстати, присоединилась и Барселона. Каталонцы - они такие, да. Сами только что наблюдали...

Карл матерился, спешил как мог - но к моменту появления его армий под стенами Сарагосы мятеж уже был подавлен, Сулейман закован в цепи и отправлен в Кордову... а местные жители были не в курсе, и отказались открывать ворота. Пришлось осаждать - не зря же шли...


Во время осады к Карлу прибывают гонцы: теперь бунтуют саксы. Приходится снимать осаду и быстро отправляться на север. Дорога через Пиренеи проходила через мелкое герцогство, формально вассальное, а на деле независимое. Теперь те места называются "страна басков".


Баски были никак не язычниками и даже не мусульманами. Нормальные христиане. Но в обозе - которым командовал некий граф Хруодланд, державший власть в Бретони - находилось все имущество армии: не тащить же его было с основными силами.


И баски решают немножко пощипать своих формальных сюзеренов и вообще единоверцев. Роланд-Хруодланд и его люди попадают в засаду (рыцарям вообще в ущелье неудобно) и все гибнут.

Как обычно на средневековых миниатюрах - сразу много событий на одном изображении. По центру - Роланд сражается с врагами. Реальные баски заменены книжными сарацинами (мусульманами). Вверху справа - Роланд трубит в свой рог Олифан ("подражающий слону"), призывая Карла на помощь.
Вот такой
Дюрандаль, легендарный меч Роланда (или его копия) воткнутый в стену аббатства, около места той битвы. Кстати, Дюрандаль, по-старофранцузски, женского рода. Вроде, как та шашка, которая одна казаку во степи подруга. Как его в виде подруги использовал Роланд - эпос умалчивает.
А вот меч короля Карла, Жуайез (Дюрандаль был выкован тем же мастером и из того же металла) - в более комфортных условиях хранится... И выглядит, соответственно, получше.
Еще одно изображение сюжета - на заставке. Это витраж из Шартрского собора. На нем не два человека, а один. Слева Роланд, пытающийся разбить о камень свой (свою) Дюрандаль, чтобы не достался (досталась) маврам. Справа - он же, трубящий в рог.

Случилось это все 15 августа 778 года


Исторических параллелей предателю Ганелону не обнаружено (жил, правда, в то же самое время некий священник Ванелон, которого обвиняли в предательстве, а потом оправдали) .


Но согласитесь, насколько образ великого рыцаря интересней банальной жертвы грабежа? Вот и французы так же думают...

Comments


Сайт о смерти - для жизни

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook B&W
bottom of page