Библия. Насилие над Диной и резня в Сихеме
- Memento mori
- 8 мар. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Есть в Библии места, вроде истории Агари и Измаила, которые вспоминают мало. А есть те, которые - почти никогда. Как и эта.
Что странно, ибо в данном конкретном случае, фанатичное убийство, вроде как осуждается текстом. Хотя и мягко...
Общая история такова. У Авраама, как мы помним - сын Исаак. У него - Иаков (тот самый, который влез под благословение умирающего отца вместо брата и купил право первородства за чечевичную похлебку). У Иакова - две жены, сколько-то наложниц и много детей. Нам важны трое: дочь от жены Лии (как она стала женой Иакова - отдельный прекрасный сюжет) Дина и два сына от неё же Симон и Левий.
В кочевьях рода Авраама по землям, которые ему завещаны Богом, происходит много встреч. И в частности с жителями города Сикхем (Сихем), который "в земле Ханаанской", где Иаков решил задержаться на какое-то время. Не в самом городе, а рядом с ним. Купил поле, поставил шатры (тогдашним иудеям так было привычней).
Дальше не обойтись без цитирования (все цитаты - из Синодального перевода книги Бытия, глава 34). Потому что текст сначала темен, а потом... ну, в общем, сами увидите.
1. Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той.
Мидраш предполагает, что "посмотреть" - это про приход Дины на праздник в город. Представляется более вероятным, что речь об отправлении каких-то сугубо женских языческих мистерий (как увидим позже - вполне возможно, что таковые были приняты и часты).
2. И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие.
3. И прилепилась душа его к Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы.
4. И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену.
Самое важное здесь - то, что Сихем не движим просто какой-то животной похотью. Нет, он похоже влюбился. Еммор - князь Сикхема, соответственно, Сихем - принц и его наследник. Имя персонажа по имени города, или наообоот - штука для того времени частая (Каин родил сына Еноха и основал город, который так и назвал - Енох).
5. Иаков слышал, что [сын Емморов] обесчестил Дину, дочь его, но как сыновья его были со скотом его в поле, то Иаков молчал, пока не пришли они.
6. Сыновья же Иакова пришли с поля, и когда услышали, то огорчились мужи те и воспылали гневом, потому что бесчестие сделал он Израилю, переспав с дочерью Иакова, а так не надлежало делать.
Дальше Еммор долго просит простить его сына и выдать Дину за него замуж. Предлагая: "... назначьте самое большое вено и дары; я дам, что ни скажете мне, только отдайте мне девицу в жену." (12)
Словом "вено" переводится ивритское мохар, выкуп. Иаков, в общем-то не против. Тем более, что обычное право того времени (позже записанное, например в книгах Исход и Второзаконие - "...Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену...") соблюдено. Тем более, что речь идет не просто о браке - союз между детьми вождей приводит к мирному сосуществованию племен (и даже их объединению в один род).
Но братья Дины - против:
14. и сказали им [Симеон и Левий, братья Дины, сыновья Лиины]: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас;
15. только на том условии мы согласимся с вами [и поселимся у вас], если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан;
Упоминание о всего двух сыновьях из одиннадцати, не случайно. Для русского читателя нужно было обосновать: не все они были плохи, но лишь два из них. В оригинальном тексте "сказали" относится ко всей семье Дины, никакие имена там не упоминаются.
И вот тут - странность. Обрезание практиковалось отнюдь не только евреями. Уже известный нам Измаил "породил арабов", которые тоже обрезывали детям крайнюю плоть. Обрезывались и египтяне, и финикияне, чтобы спастись от болезней жаркого климата. Даже население Ханаана (где, собственно, и происходит действие) почти не называется необрезанным (этот пример - один из редчайших). Язычники, поклоняющиеся ложным идолам и совершающие богомерзкие обряды - да. Но не необрезанные.
Но, если мы вспомним о том варианте, когда вождь строит город и называет его именем своего сына (или сына его именем) - то все становится понятней. Те самые "еввеяне", к которым принадлежат Еммор и Сихем - могут быть просто пришельцами с севера. Например, представителями "народов моря" как раз тогда осуществлявших экспансию на земли Египта и Палестины. Например - ахейцами, которые обрезания не знали и не понимали.
Но и вождь, и его сын соглашаются легко. И союз с местными выгоден - и дочку Иакова Сихем уж очень сильно полюбил. Дальше происходит обрезание всех мужчин города. Видимо, его совершали израильтяне - у них был богатый опыт.
Обрезание - процедура мало того, что болезненная. Она еще и вызывает (тем более в таком климате и при отсутствии нормальной медицины) обязательное воспаление со всеми вытекающими. Самый сложный период выпадает на третий день после операции. И именно на него:
25. ...два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол;
26. и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли
Слово "смело" выглядит тут издевательством. Но будем объективны хотя бы в этом: в оригинальном тексте оно может относиться не к братьям, а к городу, в смысле "беспечный". Впрочем, так не сильно лучше...
Вот на этом месте толкователи (и иудейские, и христианские) извели кучу чернил, дабы оправдать случившееся. Основная версия мидраша - "на самом деле", жители Сихема схитрили и обрезались не все. И собирались коварно напасть на мирных евреев.
Вот это называется "рекурсивная логика". Мы же знаем, что Иаков - святой патриарх? Знаем, что иудеи - богоизбранный народ? Знаем. Значит, не могли они совершить просто коварную жестокость - должна быть какая-то причина. В общем случае - кого убили, те сами виноваты. Для пропагандистского мифа рекурсивная логика обычна (сравните с российской логикой описания неоднозначных поступков героев Отечественной войны).
Кровная месть совершена - можно и пограбить:
27. Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили [Дину] сестру их
Будем честны: Иаков осудил произошедшее. Правда, с несколько эгоистичной мотивацией:
34. И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для [всех] жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, и истреблен буду я и дом мой.
Правда, на смертном одре он проклянет обоих горячих братьев (Бытие, 49 глава) - но пока его волнует другое.
Comments