Джулия Белл, "Молодой Аполлон"
- Memento mori
- 4 мар. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Спойлер: из трех персонажей, один - женщина. Хотя сразу и не скажешь...
Не только героев комиксов и космической фантастики изображают современные художники. Персонажи мифов также становятся их "моделями". И не только общеизвестных (или редких) существовавших легенд. Иногда живописцы сами создают сюжеты, которые на найдутся ни в одной классической антологии.
Как, например, здесь. Изображенные выглядят несколько непривычно (но их символизм достаточно ясен: древние бы разобрались точно, и нам ничего не мешает). Аполлон находится не только потому, что на него указывает название картины: изображение его, в белом (хорошо сочетающимся с золотым - цветом его лука и стрел) и с длинными, почти женскими светлыми волосами - достаточно традиционно.
Фигуру рядом, в более поздней, совсем не античной мужской одежде - тоже несложно опознать. Это сестра-близнец Аполлона, Артемида. Да, мы привыкли видеть её в образе полуобнаженном и женственном - но в паре с братом, мужественность, действительно досталась ей (и потому их образы популярны в современном ЛГБТ-движении). Аполлон - намного более женственен (что видно даже по изображениям), хотя и намного более жесток. Лук - правда, по большинству версий серебряный, а не золотой - атрибут их обоих, хотя Артемида уделяет и охоте, и стрельбе много больше внимания.
Сложнее, с нападающим на них (и, видимо, остановленным) персонажем. Его внешний вид не говорит нам и но чем, но трехглавый волк (или колесница, запряженная тремя волками) - непременный спутник брата Аполлона и Артемиды по отцу, Ареса, бога войны.
Хотя и есть версия, что Арес - единственный, был рожден Герой без участия Зевса, просто от соприкосновения с волшебным цветком. Но, согласно мифам, Зевс признавал его своим ребенком (хотя и ненавидел и даже говорил, что если бы он не был его единокровным сыном - он бы давно уже сбросил его в Тартар).
Причем не войны вообще - но "войны ради войны", войны жестокой и разрушительной (за "войну по правилам отвечает Афина). В дошедших до нас мифах нет упоминаний о вооруженном противостоянии Аполлона и Артемиды против Ареса, но ничего удивительного в самой этой идее нет. Бог искусств и науки и богиня охоты, одинаково не любили войну и не питали никакой приязни к Аресу. Да и ему было не за что их любить. Так что, по античной традиции, он вполне мог попытаться убить их обоих в молодости.
Хотя у нас и нет историй о борьбе Аполлона с Аресом - о нем есть множество мифов, связанных с убийством гигантских волков (или собак) - символов Ареса. Ему даже приписывают определение "Ликейский", "волчий"
Хотя не меньше мифов говорят о близости Аполлона с волками и даже его превращению в них (как минимум один раз он в таком виде вступает в половую связь с земной женщиной - у папы научился)
Ареса вообще никто особо не любил и кое-кто из сестер и братьев с ним действительно воевал (хотя, обычно в этой роли изображалась Афина: честная война побеждала нечестную).
В общем, хотя сюжет выбранные Белл и "не стандартен" - он вполне имеет право на существование.
Comments