Истории смерти в Библии. Ной и его сыновья. Пьянство и проклятие
- Memento mori
- 5 мар. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 10 мар. 2019 г.
В этом эпизоде, как кажется, никакого образа смерти нет. Но это - на первый взгляд. Потому что, в отличие от предыдущей, эта история - не оригинальна от слова "совсем". И никакого особенного содержания, кроме того, что было в добиблейских мифах и в современной ей пропаганде в ней нет.
Но то, что заимствовано - не так-то просто увидеть. И тут - не из неуважения к читателю, а для удобства - придется привести кусочек всем знакомого текста (из Синодального перевода; Бытие, глава 9):
20. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21. и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
22. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
24. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25. и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
Это - стандартный пропагандистский миф, кодирующий права какого-то народа на землю другого. Они встречались повсеместно. Либо земля (а иудеи считали Ханаан, "землю Ханаана" - своей вотчиной), которую собирались захватить, объявлялась изначально принадлежавшей авторам текста - либо первопредки, населяющих эту землю обозначались, как изначально обязанные служить и уступать.
В данном случае - эпизод говорит о том, что некий Ханаан, происходящий от того же предка, что и иудеи (Сим, отсюда "семиты") в будущем будет рабом для них. В оригинальном тексте на иврите - "прислужником", но смысл тот же.
Тут все понятно.
Непонятно другое. Ну, то, что за грех отца отвечает сын - это для права того времени нормально, и для логики иудейской части Библии - обычно (хотя есть и другие примеры). Но столь жесткое наказание за то, что сын увидел своего отца в непотребном виде (причем он в ом не был виноват)... странно, согласитесь.
Это странно, если мы забываем, что авторы Библии писали не для нас с вами. И жили е в наше время. Их аудитория жила тогда, и им должно было быть понятно, что происхдило. ОК, мы - богоизбранные, а хаанеяне нам должны быть покорны, не вопрос. Но почему? А ответ "почему" был сформулирован на языке понятной всем мифологии. Мы её уже не встретим - но её "уши" регулярно "вылезают" в тексте (и даже в русском его переводе).
Еще одно важное - приняв идею Единобожия (то есть, существования только одного Бога, собственного), иудеи не могли не "понизить в статусе" всех остальных персонажей собственной мифологии. Бывшие боги и богини стали просто литературными героями, обычными людьми. События, происходившие с ними перекочевали в текст, став описанием жизни уже не богов, но людей (или демонов, как, например, получилось с Астартой - но с ней мы встретимся попозже).
Эта история имеет прямую параллель в мифах многих соседей евреев. Лучше всего мы, конечно, знаем её греческую версию - заговор детей Урана против него, выступление Крона и кастрация собственного отца. Казалось бы - ничего общего? Но вглядимся в текст: "...что сделал над ним младший сын его...". А что он, собственно, сделал?
Да ничего, по сути - ну, увидел папу пьяным и голым.
Вот только не надо про толкования, где он над ним посмеялся и все подобное. Этого нет ни в оригинальном тексте, ни даже в переводах.
Тогда непонятно? Это нам непонятно. И иудеям более поздних времен - тоже было непонятно. Но для них написали специальные "мидраши", где было разъяснено то, что не нужно было разъяснять современника автора текста. Там несколько вариантов объяснения, но суть такова: Хам не просто видит обнаженного, забывшегося пьяным сном отца. Он совершает грех восстания, он лишает его мужской силы (так что он остается главой рода, но - по тогдашним правилам - больше не может совершать священные обряды).
А Ханаан, сын Хама... есть версия, по которой Хам вообще ни при чем. Просто мальчик заигрался, забежал в комнату, где лежал дедушка (в оригинале - "дом", а не "шатер"), увидел его спящим и голым - и нахулиганил. Перевязал ему хозяйство веревочкой. Скорее всего, мальчик рассчитывал, что дедушка проснется - но не забывайте: по сути, это самая первая пьянка в истории человечества. Так что дедушка не проснулся. А когда проснулся - увидел, что все - отек, прекращение кровообращения, детей у него больше не будет (на тот период Ною -350 лет, по меркам прародителей - еще жить и жить).
Жить, он, кстати, будет еще 600 лет. Но, если версия мифа верна - то жить он будет грустно...
Если мы учитываем происхождение этого сюжета из древних мифов иудеев - то все намного понятней. И за что так прокляли Хама, и при чем тут Ханаан.
А теперь - иллюстрации.
И несколько работ наших современников и соотечественников. Во время борьбы за духовные скрепы и традиционные семейные ценности сюжет становится более популярным (хотя и прочитывается в русле поздних интерпретаций):
Так что, образ смерти в этом сюжете есть. Просто его разглядеть надо. И смерть не полная, а символическая. Но для главы рода, который лишается сакрального статуса - практически настоящая...
Comments