top of page

Троянские мифы. 10 год осады начинается. Гнев Ахилла.

Да-да, тот самый, который в самом начале "Илиады" должна была "...воспеть богиня". То есть - Муза.

Из первых девяти лет осады Трои мы уже брали один эпизод - с коварной (и будем честны - ни разу не порядочной) месть Одиссея Паламеду, сыну Навплия. Но самое интересное - и чему, собственно и посвящена "Илиада" - все-таки начинается на десятом году.


Что сразу нужно отметить: самая популярная точка зрения на ту самую "Илиаду" - "это поэма о троянской войне". Не-а, Гомер (если мы верим, что он реальный автор) концентрируется, по сути, на одном (правда, очень важном эпизоде). Как и положено эпическому певцу - регулярно отвлекаясь на предшествующие события и рассказывая о них. Но о главном он никогда не забывает.

Так что, большая часть того, что мы знаем о Троянской войне - это не "Илиада". Это другие поэмы (не менее эпические), комментарии и - чаще всего - поздние сборники рассказов о тех событиях. Ну и "Одиссея" еще - там тоже кое-что вспоминается...

Центральный же эпизод всей войны, по мнению "Илиады" и её автора (кем бы он ни был) - не великие подвиги и масштабные сражения. Хотя и того, и другого в ней предостаточно. А начавшийся из-за не очень важного события (ну, с нашей точки зрения, конечно) конфликт между двумя вождями - Агамемноном и Ахиллом. С него и начался тот самый "гнев Ахилла" стоивший жизни стольким героям...

Итак, представьте себе: стоит хорошо укрепленный город. Стены его, между прочим, строили трое - Посейдон, Аполлон и дед Ахилла, Эак.


На берег около этого города высаживаются приплывшие греки. Начинают осаду. То есть - потихоньку грабят территории вокруг города и побеждают союзников троянского царя Приама. Осажденные регулярно совершают вылазки за стены (и часто успешно).


Девять лет все идет ни шатко, ни валко.


И тут происходит вот что. Троянцы и греки, конечно, враги. Но за девять лет они становятся практически соседями. Неприятными, всегда желающими нагадить - но уже хорошо знакомыми.

А экономика Греции тем временем приходит в упадок... Все мужчины вместо того, чтоб работать - ушли на войну. Троянскому царству, впрочем, не слаще приходится...

Так что, ничего нет удивительного в том, что Ахилла, в конце концов убьют. Собственно, именно из-за этого. Но этого уже в "Илиаде" не будет, она заканчивается раньше.

И да, рассказ о поражении именно в пятку, скорее всего - позднейшая народная вставка. Но это уже - совсем другая история... Расскажем в свое время.

Соседство это обусловлено еще одной вещью: культурная сфера у ахейцев из Эллады и местных - очень во много общая. У них даже есть храмы, куда и те, и другие ходят молиться. Причем - одним и тем же богам. Один из них находится в близлежащем городке Фивах Плакийских. Служит там жрец Хрис у него есть дочь Хрисеида...

Сразу заметим: "Хрис" - это прозвище. И даже не жреца, а его храма - "золотой" (у него, скорее всего, была позолоченная крыша) "Хрисеида" - это "отчество", причем не от имени отца, а от его прозвища. Звали её, на самом деле, Астинома.

В общем, город захватывают, храм, правда - не разоряют. Говорю же: одни и те же боги у обеих сторон. Но Агамемнон берет себе в наложницы Хрисеиду-Астиному. Хрис - жалуется Аполлону и тот решает поддержать жреца (и, в дальнейшем, выступает на стороне троянцев). Он начинает "обстреливать ахейцев из лука" - то есть, если мы вспомним соответствующий символизм, наводит на лагерь некую эпидемию.

Через девять лет такая вспышка, вообще говоря, неудивительна... И безо всяких Аполлонов - представьте себе толпу мужиков, которые скученно живут в одном месте? И насколько мы знаем воинские традиции того времени, когда большие армии были не особо популярны - отхожие места у них были... да не было никаких специальных, в общем-то...

В общем, собирается военный совет: не пора ли нам вообще делать ноги? - вопрошает Ахилл - а то ведь перемрем все... И не славно на поле брани, а от поноса. Жрец Калхас (мы его уже встречали) сообщает, что все дело - в немилости Аполлона. А немелость его вызвана - нет, не тем, что дочь жреца похитили. Это присказка, не сказка. Он же потом явился, хотел её выкупить? Но она где? В шатре у Агамемнона живет. Он в ней души не чает, собирается её домой увезти (и, видимо, сделать женой, разведясь с нынешней). Так что, все - то есть, вообще все - были за то, чтобы девушку вернуть отцу, но только сам Агамемнон не захотел. Старца прогнал - а тот Аполлону пожаловался. Мало нам было того, что им Афродита с Аресом помогают...

- Ну-ка, верни дочь отцу - требует Ахиллес.


- Ага, то есть вы все с добычей, а я нет? - злится Агамемнон - нетушки. Хрисеиду я, конечно, верну, чтобы мор прекратить. Но ты, Ахиллес - (признайся: ты же просто мне завидуешь?) отдашь мне взамен другую пленницу, Брисеиду.

Как вы уже поняли - это тоже не имя (звали её Гипподамия), а "отчество".

Ахилл отвечает... нет, мы не могу устоять и не передать хотя бы начало его речи (в переводе на русский Николая Гнедича). "Человек псообразный", на мой взгляд - это великолепно. Куда круче, чем "сукин сын":


"...Я за себя ли пришел, чтоб троян, укротителей коней,

Здесь воевать? Предо мною ни в чем не виновны трояне.

Нет, за тебя мы пришли, веселим мы тебя, на троянах

Чести ища Менелаю, тебе, человек псообразный!

Ты же, бесстыдный, считаешь ничем то и все презираешь,

Ты угрожаешь и мне, что мою ты награду похитишь,

Подвигов тягостных мзду, драгоценнейший дар мне ахеян?..."


Гомер, "Илиада", рапсода (песнь) первая


Ахилл уже выхватывает меч - но в шатер немедля прибывает с Олимпа богиня Афина, которая останавливает возможную трагедию.

И провоцирует другую. Но иначе бы сюжета не было.
Жак-Луи Давид, "Гнев Ахилла" (1819). Брисеида (которой вообще-то в совете не было) здесь вся в белом, что подчеркивает позднюю версию о том, что она и до того оставалась девственной (Ахилл даже жениться на ней обещал), и Агамемнон к ней не притронулся. Насколько мы знаем нравы того времени по отношению к пленницам - это вряд ли. Впрочем, это же героический эпос, а не историческая книга..
Тот же сюжет у Мишеля Дролинга (1810) Тут Афина прямо останавливает Ахиллеса, как в тексте. Но не тем способом.
А вот тут (Джованни Батиста Тьеполо, 1757) - тем. Она (оставаясь невидимой для остальных) - схватила его за волосы.
А тут (Куапель де Антуан, "Гнев Ахилла") центральный персонаж не раскрасневшийся Ахилл и не "псообразный" Агамемнон - а Калхас. Ну и Афина, конечно. Но жест Агемемнона ("слышь ты, щенок - тут я решаю, кому какая пленница для утех достанется") близок к тому же у Давида.

Ахилл раздражается и уходит к себе в шатер: раз так, то я больше в процессе не участвую, сами за свою Елену сражайтесь...

Брисеиду он, впрочем, отдает. У Джорджа Уотса (1860) её уже уводят посланцы Агамемнона, а Ахиллес просто сидит в депрессии. Мать делает ему массаж, Патрокл грустно сидит сбоку. В море страдают и плачут морские нимфы, нереиды, а Посейдон (с трезубцем и бородой) пристроился и наблюдает.

А поскольку мать Ахилла не просто женщина, а морская богиня, то она сразу оказывается тут, как тут - и утешает сына. А потом - обращается с просьбой к Зевсу: мол, пусть ахеяне проигрывают схватку за схваткой. пока доблесть моего сына не признают и перед ним не извинятся.


Впрочем, он не говорит ни "да", ни "нет", чему немало способствует вредная жена Зевса, Гера. Не столько из-за приязни к троянцам, сколько, похоже из-за банальной ревности.

И на этом эпизоде заканчивается первая рапсода "Илиады".


А потом... ну, как вы понимаете, примерно так все и случится. Только вот лучший друг Ахилла, Патрокл падет.


Но это уже в следующей части...


P.S. А на заставке, Рубенс - ну, вы же поняли, не так ли...

Comments


Сайт о смерти - для жизни

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook B&W
bottom of page