top of page

Энрике Ломбардо "У неё было сердце" (1890). Забытый шедевр.


Энрике Симоне Ломбардо пополнил собой ряды "художников одной картины".

Энрике Ломбардо "Автопортрет" (1910). На стене - собственноручно написанный портрет отца художника, Энрике Симоне Бака

Кроме "У нее было сердце" ("Вскрытие") - в памяти людей от него почти ничего и не осталось. Да и ту вспоминают нечасто.

Между тем, художником он был весьма почитаемым в свое время - множество наград, профессорские должности в крупнейших художественных академиях Испании, международное признание. Именно ему было доверено расписывать Дворцы Правосудия в Барселоне и Мадриде. И кстати, самая известная (и самая награждаемая) его работа - другая, "Он заплакал о нем" (посвященная евангельскому сюжету о том, как Иисус предрек горькую судьбу Иерусалиму):

Э. С. Ломбардо "Он заплакал о нем" (1893)

Но речь сейчас о другом полотне. Тоже, впрочем, вызвавшем фурор.

В конце XIX века еще не было очевидно, что кинематограф вытеснит живопись из культурного поля большинства. Но, тем не менее, поиски новых форм шли - правда, живопись это не спасло... - и не только, чтобы составить конкуренцию. Менялось само восприятие искусства, его символика, его наполнение, его роль в культуре, в конце концов.

Даже в картинах со всем очевидным сюжетом - художники старались построить изображение так, чтобы добавить побольше неоднозначности, заставить зрителя работать головой, а не просто наслаждаться полотном. А в картинах, где сюжет не очевиден - этот подход просто расцветал. От заданности классической (и даже романтической) европейской живописи - художники переходят к новым, непривычным (а зачастую - и порицаемым) экспериментам с формой и содержанием. Даже темы, которые считались "понятными" и "недвусмысленными"(в том числе, и смерть) - разрабатываются неоднозначно, изображаются так, чтобы будить размышление зрителя, а не усыплять его готовыми ответами.

Так и эта картина - она, скорее, не про очевидный и понятный сюжет - а про загадки. Эта девушка на хирургическом столе - кто она? Как она умерла, отчего? Это убитая проститутка - или смертельно заболевшая девушка из богатого дома? Её сердце извлечено - но на столе и на её теле почти нет крови - почему? (тут, мы, пожалуй, можем понять художника: какое удовольствие зрителю разглядывать вывороченные ребра и сгустки крови повсюду). Она мертва - но что такое смерть? Достаточно ли посмотреть на извлеченное из груди сердце, чтобы понять, в чем заключена человеческая жизнь и что такое душа?

А этот мужчина в черном, фигура относительно дьявольская? Это больничный патологоанатом? Или просто врач, интересующийся патологической анатомией? Или это даже не врач? Может быть, это просто человек, одержимый манией? Что лежит за ним на столе - не иудейский ли это талит, молитвенное покрывало? Раввин-извращенец? Или это платье девушки? Но тогда её только что привезли на вскрытие - и не из больницы... Высказывалось даже мнение, что этот мужчина - отвергнутый поклонник, убивший девушку, чтобы убедиться, а есть ли у неё вообще сердце...


В общем, как любое великое произведение искусства (и тем более - в наше время) - картина ставит вопросов больше, чем дает ответов. И именно поэтому жаль, что она не имеет той популярности, которую заслуживает...

Comments


Сайт о смерти - для жизни

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook B&W
bottom of page